Digma D4 mp5 sensor

В одной из передряг мой старичок получил совместимые с жизнью травмы лица. Поскольку в таком состоянии потеря трудоспособности оказалась полной, то остро встал вопрос о пересадке.
Беглый поиск в интернетах показал, что прародительской моделью для данной дигмы является Onda VX570, поэтому поиск подходящего лота проходил именно по этому префиксу.
Заказ, оплата, доставка — это дела рутинные. Останавливаться на этом не буду. Но, поскольку вещь хрупкая, то покажу упаковку. Броня надёжная: сендвич из пенопласта + картонная коробка.

Корпус плеера по периметру держится на защёлках и вскрывается просто пластиковой картой или медиатором. После чего разделяется на два… сегмента:
1) Блок с платой и аккумулятором

Маркировка микроконтроллера



и 2) Блок с экраном и сенсором.
Здесь стоит заметить, что блоки 1) и 2) соединены друг с другом одним единственным шлейфом. А шлейф сенсора припаян непосредственно к шлейфу экрана. Поэтому для проведения ремонтных работ Вам потребуются минимальные навыки пайки.

Надо отметить, что демонтаж несложный, потому что шлейфы гибкие. Прогреваем сразу все четыре контакта: прокатываем по ним жалом паяльника от центра к краю и одновременно разделяем шлейфы шпателем.

Затем всё тем же медиатором отклеиваем неисправный сенсор от экрана. Я думаю, что лишним не будет ещё раз напомнить, что выполнять эту операцию надо крайне осторожно, потому что сенсор стеклянный, а экран хрупкий. Порезанные пальцы зарастут, а вот за повреждённый экран будет обидно.

Вот он — Джанго освобождённый. Не забудем протереть его спиртом, что бы не лицезреть в будущем остатки клея, свои отпечатки и прочие артефакты.

Теперь готовим донора.
КЕтайцы не были бы кЕтайцами, если бы всё было хорошо. То есть и так всё хорошо, но не полностью. Детальный осмотр донорского сенсора показал полное отсутствие двухстороннего скотча на боковых гранях. В принципе, оно и так держаться будет, но если в загашниках есть, то лучше добавить.

Так же предварительно необходимо залудить контактные площадки шлейфа. (Было/стало)

Убираем защитную плёнку, позиционируем сенсор над экраном, приклеиваем.
Механизм пайки контактов прост: совмещаем их, удерживаем стационарно и нежно проглаживаем разогретым жалом паяльника.
Перед финальной сборкой корпуса есть необходимость проверить новый сенсор на работоспособность. Цепляем шлейф к плате и включаем плеер. Операция прошла успешно.

Всё. Профит. Ставим экранно-сенсорный бутерброд в рамку и защёлкиваем корпус.
И наслаждаемся: любимой музыкой, собой… сознанием того, что всё сделал правильно и т.д.

Я доволен этой покупкой. Я дал продавцу немного денег, а он прислал мне зап.часть для моего плеера. Причём надёжно её упаковал и предоставил отслеживаемый трек. Претензий к качеству товара у меня нет, поскольку в описании лота про скотч вообще ничего не сказано. А в остальном модуль полностью совместим с устройством и годится для ремонта.
Now say goodbye. Be kind!