USB Port Network Filter: A review of the device and its features

Сетевой фильтр от довольно известного производителя. Недорогая альтернатива аналогам от Xiaomi и Orico. Или нет? Будем разбирать.
Но сначала посмотрим, что снаружи и чего обещает производитель.

К внешнему виду претензий нет, выглядит просто и привычно. Провод не жесткий, маркирован 3G0.75mm2. Сзади четыре отверстия для подвески на стену, по два с каждого конца фильтра. Отверстия вырезаны так, что можно повесить фильтр любой стороной, удобно:


Рабираем, общий вид:

Вот так выглядят шины из настоящей меди:


А вот так горит негорючий пластик, с черным вонючим дымом:

Выключатель питания с автоматом на 10А, к сожалению разрывает только одну линию, фильтром традиционно работает одинокий варистор:

Но. Смотрим внимательно на место припайки синего провода:

Вот этот тонкий синий проводок, без следов припоя — питание блока питания USB, извините за тавтологию. Да, не припаян, соответственно зарядка не работала, что и подвигло начать разбор. И это бы ладно, но смотрим еще раз: одна нога варистора также не пропаяна и контачит на одном энтузиазме. А это уже невесело, учитывая «негорючесть» прибора. Ну и в целом качество сборки, прямо скажем, удручает. Хотя и на ожидаемом от Дефендера уровне. Есть у меня знакомые, которым такой «фильтр» едва не спалил квартиру, когда разболтались и начали греться шины розеток. Так что не надо туда 10А, очень прошу.
Однако, переходим к интересному, USB-порты. Смотрим:

Собрано на микросхеме FT838NB1, схема из datashita, насколько я могу судить. Микросхема имеет защиту по току и температуре и рекомендуется производителем в том числе и для таких вот применений. Порты просто запараллелены, контакты data в USB замкнуты.
Похоже, сэкономили на паре-тройке конденсаторов и дросселей. Что наверное и объясняет, почему на планшете, при подключении к этой зарядке, начинаются так называемые «фантомные нажатия». Но осциллографа у меня нет, так что недоказуемо.
Зарядка уверенно держит обещанный 1А, в таком виде она была оставлена на ночь, что видно на дисплее USB-тестера. К утру напряжение не изменилось, корпус удлинителя был слегка теплым. На самой плате ощутимо нагрелись микросхема и выходной диод, но не критично, рука держит, так что может и не сгорим 😉
Смотрим, что у нас на выходе:

При попытке подключить нагрузку в 2А напряжение проседает, ток падает. Но ничего не отключается и не перегревается. При добавлении еще одного ампера напряжение падает до полутора вольт, так что тестер тухнет, не стал снимать. Но по-прежнему ничего не отключается, так что где там она есть защита по току — не знаю.
Ну что, вроде все. Прибор сослан в прихожую, там от него питаются часы и радио, им хватает. Как зарядка для более-менее современных гаджетов он, очевидно, малопригоден. Как удлинитель — обычный китайский удлинитель, есть какая-никакая защита, уже хорошо. Если решитесь купить — не поленитесь разобрать и нормально пропаять, от греха.
Pros:

  • price
  • 5 розеток с заземлением
  • USB порты
  • удобный формфактор

Minuses:

  • качество сборки в целом и отсюда
  • пожароопасность
  • не отключаются USB отдельно
  • малая мощность USB